您的位置:首頁  新聞資訊  學術動态
經濟學系王彬老師的合作論文在Economic Modelling上在線發表
時間:2019-11-07       浏覽量:389

經濟學系王彬老師與上海财經大學傅步奔合作的論文“The Transition of China's Monetary Policy Regime: Before and After the Four Trilliion RMB Stimulus"在期刊Economic Modelling上在線發表。(https://doi.org/10.1016/j.econmod.2019.10.022)。

  

論文摘要:本文用帶有随機波動以及時變系數的VAR模型估計中國的宏觀經濟系統,發現從2009年開始,中國的貨币政策從盯住貨币數量轉向盯住利率。2007-2009金融危機期間推出的四萬億經濟刺激計劃導緻影子銀行迅速增長,弱化了中央銀行盯住貨币數量的效果,因為影子銀行不可見,貨币數量統計失真;伴随利率市場化改革,利率仍然能影響影子銀行,因此央行逐漸轉向盯住利率。

    作者簡介:王彬,香港城市大學哲學博士,現任暨南大學經濟學系副教授,論文見于Journal of Comparative Economics,Economics Letters, Economic Modelling,個人主頁:https://sites.google.com/view/workbinwang

  

返回原圖
/