您的位置:首頁  新聞資訊  學術動态
金融學系蘇冬蔚教授在《經濟研究》發表學術論文
時間:2019-10-16       浏覽量:451

金融學系蘇冬蔚(第一作者)的合作論文“股市過度投機與中國實體經濟:理論與實證”在《經濟研究》2019年第10期發表。

論文内容提要:本文将生産性和非生産性資産泡沫同時納入Tirole1985)和Olivier2000)的連續時間世代交疊模型,發現兩類泡沫的相對比重影響實體經濟增長。在此基礎上收集了曆年來全國31個省區和直轄市所有證券營業部的股票交易額,構建出省際股市過度投機指标,然後考察資金進入股市是否支持實體經濟發展,發現在股市投機性高的省區,當地非上市企業的融資約束加大、生産要素投入減少且産出和生産率均下降。另外,股市投機活動對中小企業的負面影響顯著高于大型企業,對内資企業的負面影響也顯著高于外資企業。結果表明,股市過度投機造成非上市企業,特别是中小企業的融資機會和生産能力下降,進而威脅實體經濟的健康發展。本文據此提出了相應的政策建議。 

(學科建設與研究生培養辦公室)  

  

 附:作者簡介

    蘇冬蔚老師現任暨南大學金融學系教授、博導,是“珠江學者”特聘教授,入選人社部“新世紀百千萬人才工程”項目。主要研究方向為微觀金融理論與實證(含投資學、公司金融、市場微觀結構和金融計量學),産生了一系列高水平成果,在《經濟研究》(10篇)、《金融研究》、《經濟學(季刊)》、Journal of Corporate Finance等國内外一流期刊發表論文40多篇。主持國家級項目8項、省部級項目若幹。獲第四屆中國高校人文社科優秀成果三等獎、霍英東教育基金會第十屆高校青年教師獎(研究類)二等獎和多屆廣東省哲學社會科學優秀成果獎等科研獎勵。

 


返回原圖
/